El Polizón de la Santa María - Balcells, Jacqueline (Andrés Bello, 1996)
Gabriel, un niño de 12 años, se embarca como polizón en la Santa María y va a embarcarse con Cristóbal Colón en su primer viaje al Nuevo Mundo. Luego de 10 días de navegación, la incertidumbre lleva a la tripulación a preparar un motín; Gabriel estará dispuesto a dar la vida por su capitán.