Seminario Perspectivas sobre suelo : oportunidad para ciudades compactas e inclusivas (Ciclo Políticas de vivienda y ciudad: reflexiones sobre avances y desafíos | Colección Monografías y Ensayos, 2026)
En este contexto, los ministros y ministras integrantes de la Comisión Interministerial de Ciudad, Vivienda y Territorio (COMICIVYT), solicitaron en 2024 a su Secretaría Ejecutiva impulsar propuestas de ajustes al marco legal y reglamentario sobre gestión del suelo y tributos territoriales, orientándolo a generar vivienda de interés público (VIP) en áreas bien dotadas de infraestructura pública de las ciudades chilenas, mejorando de esta forma los indicadores de sustentabilidad urbana en todas sus dimensiones. El seminario surge de este trabajo, que se encuentra en armonía con la actualización de la Política Nacional de Desarrollo Urbano, en especial con el nuevo ámbito temático de planificación integrada y gestión de suelo. Durante el desarrollo de esta iniciativa, la Secretaría Ejecutiva de la COMICIVYT conformó una red de actores denominada Mesa Integrada de Suelo Central, compuesta por diez de los doce ministerios que conforman la Comisión, en conjunto con diversos expertos nacionales e internacionales. Entre mayo y agosto 2025 se efectuaron exposiciones virtuales e instancias de trabajo participativo, cuyo objetivo fue levantar información con enfoque experto y someter a consulta y opiniones las propuestas finales. A partir de estas actividades se ha generado el documento COMICIVYT Propuestas, medidas y recomendaciones para una mejor gestión del suelo y de los tributos territoriales, que contiene doce propuestas de ajustes al sistema reglamentario y tributario que rige el suelo en Chile. Como cierre de la iniciativa se organizó este seminario, con el objetivo de abordar las oportunidades de la gestión del suelo desde una perspectiva amplia, con énfasis en abordar los desafíos que significa su mayor y mejor uso en la generación de ciudades más compactas, sustentables y equitativas.