Guía Metodológica para el Plan de Gestión Social del Programa de Regeneración de Conjuntos Habitacionales (Minvu--DDU, 2023)
Esta guía está organizada en dos productos principales. El primero, disponible en el presente documento de Guía Metodológica, desarrolla los elementos generales de la ejecución de un Plan de Gestión Social. Inicialmente, se genera una explicación breve del contexto general del Plan de Gestión Social con sus objetivos y los ejes transversales del PRCH, así como las consideraciones con las que se diseñaron las distintas herramientas y metodologías. Luego, se presenta la Estrategia Comunicacional Comunitaria como un componente del PGS que acompaña la ejecución de las distintas intervenciones. Posteriormente, se presentan los Ámbitos PGS, explicando qué son y cómo se llegaron a ellos. Luego, se presenta la metodología de Construcción de Línea de Base donde se explica qué es, para qué sirve y cómo aplicarla en un territorio del PRCH. A partir de la Línea de Base, se presenta la etapa de diseño e implementación del PGS, haciendo un vínculo con el Cuadernillo de Trabajo. Por último, se presenta la etapa de cierre del PGS mediante procesos para la evaluación, acompañamiento de salida y acciones para la sostenibilidad y autogestión.