Parcelas de agrado en Chile : magnitud, distribución y caracterización según el Censo 2024 (Serie IX: Ciudad y Territorio | Colección Monografías y Ensayos, 2026)
El documento analiza la expansión parcelas de agrado en el suelo rural y sus principales implicancias territoriales, sociales y ambientales. A partir de información censal y levantamientos del MINVU, se identifica un crecimiento sostenido de las parcelas de agrado en el país, con fuerte concentración en la Región Metropolitana, Valparaíso y Los Lagos, así como un aumento significativo de viviendas y población residente respecto al Censo 2014.