Tendencias en los principales indicadores de vivienda : Censos 2002-2024 (Serie VI: Estadísticas, 2025)
Se analizan las condiciones de habitabilidad de las viviendas particulares ocupadas en Chile, a partir de los datos levantados y recientemente publicados del Censo de Población y Vivienda 2024, realizando una comparación con los censos previos de 2002 y 2017. Entre los indicadores a analizar se encuentran varios asociados al acceso a una vivienda adecuada, según definido por Naciones Unidas. En primer lugar, se abordan el tipo de vivienda y su régimen de tenencia, dos dimensiones que permiten acercarse a los conceptos de tenencia segura y asequibilidad de la vivienda. Se incluyen también aspectos vinculados a la habitabilidad de la vivienda, como son el indicador de viviendas irrecuperables y de hacinamiento, junto con revisar el número de dormitorios por vivienda y la presencia de tipos de materiales de construcción en paredes, techo y piso, clasificados según si otorgan un mínimo de protección estructural y contra el clima. Finalmente, se analiza al acceso a servicios sanitarios básicos, tales como la fuente y sistema de distribución de agua, así como tipo de servicio higiénico.