Lo Metropolitano : escala, complejidad y gobernanza - Vera Benítez, Felipe; Toro, Fernando; Mashini, Dominique (BID, 2024)
Latinoamérica y el Caribe (LAC) es una región que destaca por su alto nivel de urbanización y metropolización. Los procesos urbanos globales en términos migratorios, financieros y climáticos han avanzado paralelamente a la expansión de las ciudades. De esta manera, la definición y administración de las unidades metropolitanas como núcleos de estas transformaciones, se convierten en una agenda fundamental para avanzar a sociedades más justas bajo desde una perspectiva económica, social y medio ambiental.