Territorio de los cuidados (MINVU, 2023)
Vol. 1: El documento desarrolla fundamentos teóricos y principios orientadores para la transversalización del enfoque de cuidados y riesgos de desastres con perspectiva de género, enfatizando ámbitos de acción del MINVU -- Vol. 2:Tiene por objetivo desarrollar lineamientos y orientaciones para el proceso de diagnóstico territorial en materia de cuidados y riesgos de desastres desde una perspectiva comunitaria -- Vol. 3: Propone un modelo de administración y gestión que establece procedimientos para la implementación de los Centros de Cuidado Comunitario y Protección, así como de las futuras infraestructuras de cuidados que se instalen. Este modelo orienta tanto a las municipalidades como a las comunidades sobre la operatividad del inmueble y la articulación de la Agenda Social diseñada.-- Vol. 4.: La guía de diseño para infraestructuras de cuidados con enfoque de género tiene por objeto ofrecer lineamientos generales para la proyección de complejos comunitarios o "infraestructuras", gestionadas por una institución pública, que apoyen las tareas de cuidados y que ofrezcan espacios de bienestar para la ciudadanía en general.-- Vol. 5.: El Manual de Recomendaciones de Diseño para el Desarrollo de Centros Cívicos de Cuidados con Enfoque de Género, tiene como objetivo proporcionar recomendaciones arquitectónicas, operativas y sociales para barrios y entornos seguros, inclusivos y accesibles. Una ciudad cuidadora es un territorio en el que funciones cotidianas y fundamentales para la vida como la crianza, la educación, la salud y la recreación están dispuestas de tal manera de hacerlas más sencillas, eficientes y accesibles. Una ciudad cuidadora facilita y propende a las relaciones de interdependencia entre las personas y su medio, pero a la vez busca dar a cada uno las mayores posibilidades de autonomía.