Déficit habitacional : distintas miradas ante un desafío común (MINVU, 2024)
Durante algunos años ha habido una discusión pública en torno a la cifra oficial del déficit habitacional y las de otras instituciones. Los resultados de la Encuesta Casen 2022 nuevamente expusieron esas diferencias. Para unir esfuerzos en los crecientes y complejos desafíos de las diversas necesidades de vivienda, el MINVU invitó a conformar una mesa de trabajo junto a las principales instituciones del sector vivienda que hoy publican datos de déficit habitacional: Cámara Chilena de la Construcción, Déficit Cero y TECHO Chile. La Comisión de Vivienda y Urbanismo del Senado solicitó al MINVU y a la CChC exponer sobre las metodologías de cálculo y las diferencias de cifras del déficit habitacional. Esta comparecencia permitió a ambas instituciones exponer sus metodologías y explicar cómo y porqué se calculan de manera diferente. En esa instancia, la Comisión solicitó formar parte de la mesa interinstitucional junto a las organizaciones mencionadas. El presente documento es el resultado del trabajo conjunto realizado para explicar las distintas metodologías y contrastar sus resultados, pero muy especialmente, para definir los desafíos comunes con el fin de propiciar futuras líneas de trabajo.