Forma y poesía moderna - Read, Herbet (Ediciones Nueva Visión, 1961)
Con rigor de concepto y poniendo a contribución las más modernas teorías psicológicas, Read se adentra en el análisis de la personalidad y de carácter. De esta manera, va introduciendo al lector en el mundo de experiencias donde se origina la actividad poética, sin desfallecer nunca en el rigor y la lucidez de sus análisis. Su dominio de la poesía de todas las épocas y su propia experiencia como poeta le permiten moverse, con soltura y sin dogmatismos, en un terreno donde es fácil la vaguedad y la generalización apresurada. Aproxima al lector a una noción poética de fundamental importancia para la poesía moderna, que resulta asimismo válida para la poesía de épocas anteriores.