La viuda de Apablaza : Amo y señor - Luco Cruchaga, Germán (Pehuén, 1999)
La Viuda De Apablaza retrata a una mujer de aproximadamente 45 años, viuda desde hace diez, de carácter fuerte y dominante, dueña de vastos terrenos que maneja con mano férrea. A pesar de su riqueza, aún añora a su marido y siente ímpetu afectivo, que son dirigidos a Ñico, hijo ilegítimo del difunto, dando paso al desarrollo de la tragedia. Amo Y Señor cuenta la historia familiar de un grupo aristocrástico en decadencia: los Manso, que deben rebajarse y humillarse para conseguir el sustento.