La tierra del fuego - Iparraguirre, Silvia (Alfaguara, 1999)
En 1830 se llevó a cabo un extraño experimento, que puso en contacto dos mundos alejados en el tiempo y en el espacio. Jemmy Button, indio ya-mana del Cabo de Hornos, fue trasladado a Londres por el navegante Fitz Roy, junto a otros compañeros, a fin de asimilarlos a la cultura británica. El contacto entre este 'buen salvaje' y una ciudad en la cima del progreso pondrá en evidencia el fracaso de la empresa, que culminará, años después, en un insólito juicio en las islas Malvinas. Relato de caminos, de confluencias, La Tierra del Fuego incita a una lectura revisionista -el informe de ultramar, la crónica de viaje del siglo XX- a la vez que, eminentemente actual, reflexiona sobre el acto de la escritura. Una novela donde el rigor histórico no cede ante la fascinación de la palabra.