Antología de familia - Edwards Bello, Joaquín (Sudamericana, 2002)
Este conjunto de crónicas de Joaquín Edwards Bello no deja de ser atrayente pues, seleccionadas sus páginas por un sobrino también escritor, encontramos un pasado social que habla desde la historia viva de sus pasiones y sucesos. Como señala Jorge Edwards en su prólogo, el autor de Antología de familia se "esforzaba por romper con su destino y en cierto modo lo conseguía por medio de la literatura. Escribía para zafarse de las amarras sociales: para no ser aquello que parecía condenado a ser". Como señaló Joaquín Edwards Bello antes de morir, "cambié de barrio, de clase social, de sangre. Cambié de pasado. Soy feliz. Este otro mundo me admira. En la clase alta yo no pude ser algo. En esta otra clase, descubierta por mí, he vuelto a ser un hombre con esperanza"