Eva luna - Allende, Isabel (Sudamericana, 1987)
En Eva Luna , su tercera novela, Isabel Allende recupera su país através de la memoria y la imaginación. En Eva Luna, su tercera novela, Isabel Allende recupera su país a travésde la memoria y de la imaginación. La cautivadora protagonista de estelibro es un nostálgico alter ego de la autora, que se llama a sí misma"ladrona de historias", precisamente porque en las historias radica elsecreto de la vida y del mundo. Como una moderna Scherezade, Eva Lunaconvierte su vida en una tragicomedia por la que desfila unasorprendente galería de personajes: un embalsamador de cadáveres, unamadrina que sobrevive a una decapitación, una mujer con cuerpo dehombre, un fotógrafo austríaco atormentado por los recuerdos delnazismo... Con ternura e impecable factura literaria, Isabel Allendeperfila el destino de sus personajes como parte indisoluble del destinocolectivo de un continente marcado por el mestizaje, las injusticiassociales y la búsqueda de la propia identidad. Este logrado universonarrativo es el resultado de una lúcida conciencia histórica y social,así como de una propuesta estética que constituye una singular expresióndel realismo mágico.