Mamire, el Último Niño - Carvajal, Victor (Alfaguara, 2000)
Mamire, el último niño surgió de la preocupación del autor por el éxodo del hombre rural ante la fascinación de la ciudad. En el valle de Aroma solo queda un niño. Es el último nieto, el último alumno, el único pastor que juega en las acequias del regadío. Antes de la partida de Mamire comienzan a suceder hechos extraordinarios que cambian todo en Aroma.