Comarca del Jazmín - Castro, Oscar (Andrés Bello, 1994)
En “Comarca del Jazmín” veremos la realidad a través de la mirada ingenua y pura de Juanito y podremos recobrar al niño que todos llevamos dentro. Seremos testigos del entrañable cariño de Rúben Olmos hacia su caballo en “Lucero”; de las dificultades de Victoria y José Manuel en “El callejón de los gansos”; del temor en la comarca ante las fechorías del Negro Chaves en “El último disparo del Negro Chaves”; de los esfuerzo de un padre por educar a su hijo en “El dotorcito”; de la desesperación de Caledonio Parra por salvar los sembradíos en “El conjuro”; de la vida de vagabundos de Roberto Cáceres y su perro Chino en “Un hombre y su perro”; de la violencia y arrepentimiento de Juan Ahumada en “La epopeya de Juan el Crespo”; de las superticiones que afectaban a Bautista Riquelme, el Baucha,; y las penas de un amor y deshonra de Matilde en “El amigo”. Con este libro, un clásico de la literatura chilena, Óscar Castro, escritor rancagüino, nos muestra las tradiciones, costumbres y forma de vida del campo en nuestro país.