El País del Agua - Balcells, Jacqueline (Andrés Bello, 1991)
La familia Paguro se fue de vacaciones por un mes. Mientras están en el lago, una fuerte lluvia los hace pensar en dejar el campamento y partir a otro lugar. Peregrina no quiere irse y corre al bosque y llora. Una anciana aparece y le habla de la Ondina y del supuesto motivo de la lluvia. Desde ese instante la niña no deja de pensar en eso. En otra ocasión, la niña tiene un encuentro con la Ondina, quien la ayuda a esconderse tras una cascada. Se hacen amigas. La Ondina quiere recordar quien es. Con sus cabellos ella sabía hacer animales muy bellos que eran usados como carnada para pescar por el papá de la niña. Luego de llegar a Bahía Eliseo, Peregrina decide ir al mar con sus dos hermanos para buscar a la Ondina. Cuando ella salió, conversaron un rato hasta que un remolino gigante los arrastró hasta el fondo del mar. Ahí apareció Nereo, el padre de la Ondina, quien quiere castigar a la raza humana. Los tres hermanos tratan de convencerlo hasta que Nereo los perdona.