La otra agenda urbana. Tareas, experiencias y programas para aliviar la pobreza y precariedad en las ciudades de América Latina y El Caribe - Mac Donald Maier, Joan (Medio Ambiente y Desarrollo, 2005)
El documento se ha estructurado sobre la base de cinco tareas: La primera consiste en ampliar las posibilidades que hoy tienen los pobres para acceder al suelo urbano. La segunda tarea se refiere a la provisión de servicios, en especial aquellos de agua potable y saneamiento en los barrios más pobres. El tercero es perfeccionar los caminos para acceder a la vivienda propia a aquellos que carecen de ella o viven de manera precaria y que satisfagan sus necesidades básicas de confort, seguridad y salubridad. Como cuarta tarea, contribuir a una mayor integración de los pobres a la ciudad, a través de dotación de espacios públicos, y por último, el logro de condiciones que faciliten la inserción laboral y el desarrollo de actividades productivas por parte de los habitantes precarios, y así contribuir a la disminución de la pobreza