Declaratoria corresponde a la primera instalación del ejercito en la Antartica en en 1948. El edificio original de la base OþHiggins fue oficializado ayer como monumento nacional. - Martinez, Rolando (2011)
Las instalaciones de la base OþHiggins fueron una de las primeras instalaciones de Chile en la Antartica; fueron declaradas Monumento Nacional por el Consejo de Monumentos nacionales (CMN).