Falta de mano de obra y alza en costos de construcción eleva sobre 15% el precio de las viviendas en regiones. - Pattillo María de los Angeles (2012)
En los últimos cinco años, e impulsado por las inversiones mineras, el fenómeno de falta de mano de obra y por ende su encarecimiento, se está dando esencialmente en las regiones del norte del país, aunque llega hasta Concepción como efecto domino.