Antofagasta contará con el primer sistema de tranvías del pais y ya definió su trazado. - Rojas, Mario Alejandro (2011)
Antofasta dispondrá en el 2016 de un sistema de tranvias, la red tendrá 19 kilómetros, su objetivo es descongestionar el tráfico de la ciudad, que dispone de un parque automotriz de 65.000 vehículos, con crecimiento del 10% anual.