Señales preliminares del precenso en regiones del extremo norte: Se acentúa despoblamiento en el altiplano y envejece su población. - Fuentes, Victor (2011)
El altiplano es una zona geopoliticamente estratégica que se está despoblando por falta de incentivos, perdida progresiva del agua, falta de trabajo y ausencia de alternativas de educación.